各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 经济法基础 >> 2018初级会计师考试真题及答案:经济法基础

黑龙江省11选五走势图:2018初级会计师考试真题及答案:经济法基础(5月20日)

    2018-05-24 【

加入初级会计师考试群:2245264242018初级会计师考试考后真题交流对答案 成绩查询提醒。

2018初级会计师考试真题及答案:经济法基础(5月20日)

  2018年初级考会计试已经结束,初级考试分为上午和下午,考试的考题也不一样,考试结束后各考生都比较关注真题,要对答案?会计证考试网考后及时收集发布2018年初级会计师考试《经济法基础》5月20日真题及答案,会计证考试网将在第一时间公布当场考题,并由做出相应的答案。答案仅供参考,有疑问考生可查看教材。(最终答案以官方为准)

  相关阅读2018年初级会计职称《经济法基础》真题及答案(5.12-5.20)汇总

  趣味阅读那些逆天的2018年初级会计师缺考理由令人哭笑不得

  以下是5月20日上午的考试真题及答案。网友版试题不完整,答案仅供参考。请各位考生认真阅读。

  一、单项选择题(本类题共 24 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。)

  1.根据消费税法律制度的规定,下列行为中,不缴纳消费税的是( )。

  A.外贸公司进口高档手表

  B.首饰店零售金银首饰

  C.小汽车生产企业将自产小汽车奖励给优秀员工

  D.烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

  【答案】D

  【解析】烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。

  2.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中不属于免税项目地是( )。

  A.水库管理部门的办公用地

  B.大坝用地

  C.堤防用地

  D.水库库区用地

  【答案】A

  【解析】水利设施及其管护用地(如水库库区、大坝、堤防、灌溉、泵站等用地)免征城镇土地使用税,其他用地,如生产、办公、生活用地,应照章征税。

  3.2017 年 9 月王某出租自有住房取得租金收入 6000 元,房屋租赁过程中缴纳的税费 240 元,支付该房屋的修缮费 1000 元,已知个人出租住房个人所得税税费暂减按 10%,每次收入 4000 元以上的。减除 20%的费用。计算王某当月出租住房应缴纳个人所得税税额的下列算式中正确的是( )。

  A.(6000-240-800)×10%=496 元

  B.(6000-240-1000)×10%=476 元

  C.(6000-240-1000)×(1-20%)×10%=380.8 元

  D.(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8 元

  【答案】D

  【解析】(1)对个人出租住房取得的所得暂减按 10%的税率征收个人所得税。(2)财产租赁所得,每次(月)收入在 4000 元以上的,应纳税额=[每次(月)收入额-财产租赁过程中缴纳的税费-由纳税人负担的租赁财产实际开支的修缮费用(800 元为限)]×(1-20%)×10%。(3)王某应缴纳的个人所得税=(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8(元)。

  4.甲化妆品公司为增值税一般纳税人,2017 年 12 月销售高档化妆品元旦套装 400 套,每套含增值税售价 702 元,将同款元旦套装 30 套用于对外赞助,已知增值税税率为 17%,消费税税率为 15%,计算甲化妆品公司当月元旦套装应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.400×702÷(1+17%)×15%=36000 元

  B.400×702×15%=42120 元

  C.(400+30)×702÷(1+17%)×15%=38700 元

  D.(400+30)×702×15%=45279 元

  【答案】C

  【解析】将自产货物用于赞助属于消费税的视同销售,故用于赞助的 30 套高档化妆品也应缴纳消费税,由于题中明确 702 元为含税售价,所以应作价税分离处理,因此应缴纳的消费税=(400+30)×702÷(1+17%)×15%=38700(元)。

  5.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,属于免税项目的是( )。

  A.提前退休取得的一次性补贴

  B.退休人员从原任职单位取得的补贴

  C.内部退养取得的一次性收入

  D.按国家统一规定发放的退休工资

  【答案】D

  【解析】按国家统一规定发给干部、职工的退休工资,免征个人所得税。

  6.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关可以采取的强制执行措施是( )。

  A.责令缴纳

  B.阻止出境

  C.责令提供纳税担保

  D.拍卖变卖

  【答案】D

  【解析】税务机关可以采取的强制执行措施包括强制扣款和拍卖变卖

  7.甲公司职工齐某因违章操作给公司造成经济损失 8000 元,甲公司按照劳动合同约定要求齐某赔偿该损失,并按月从其工资中扣除,已知齐某月工资 2600 元,当地月最低工资标准为 2200 元,甲公司每月可以从齐某工资中扣除的最高限额为( )。

  A.400 元

  B.2600 元

  C.520 元

  D.2200 元

  【答案】A

  【解析】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的 20%(2600*20%=520 元)。若扣除后的剩余工资部分(2600-520=2080 元)低于当地月最低工资标准(2200 元),则按最低工资标准支付。

  8.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,以“辆数”为计税依据的是( )。

  A.货车

  B.轮式专用机械车

  C.乘用车

  D.专用作业车

  【答案】C

  【解析】专用作业车、货车和轮式专用机械车均以整备质量吨位数为计税依据;乘用车以辆数为计税依据。

  10.根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除的下列情形中,用人单位不向劳动者支付经济补偿的是( )。

  A.劳动者因用人单位未及时足额支付劳动报酬而解除劳动合同的

  B.由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

  C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任而被用人单位解除劳动合同的

  D.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

  【答案】D

  【解析】(1)选项 A:属于劳动者随时通知解除劳动合同的情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。(2)选项 B:由用人单位提出解除劳动合同而与劳动者协商一致的,必须依法向劳动者支付经济补偿。(3)选项 C:属于用人单位提前 30 日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者 1 个月工资后,可以解除劳动合同的规定情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。

  11.根据会计法律制度的规定,现金日记账的保管时间应达到法定最低保管期限。该期限为( )。

  A.5 年

  B.30 年

  C.10 年

  D.20 年

  【答案】B

  12.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,应征收房产税的是( )。

  A.国家机关自用的房产

  B.高等学校的学生公寓

  C.个人出租的住房

  D.老年服务机构自用的房产

  【答案】C

  【解析】个人出租的住房,应按照 4%的税率征收房产税。

  13.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,在计算土地增值税计税依据时不允许扣除的是( )。

  A.在转让房地产时缴纳的城市维护建设税

  B.纳税人为取得土地使用权所支付的地价款

  C.土地征用及拆迁补偿费

  D.超过贷款期限的利息部分

  【答案】D

  【解析】对于超过贷款期限的利息部分在计算土地增值税时不允许扣除。

  14.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“提供应税劳务”税目计缴增值税的是( )。

  A.制衣厂员工为本厂提供的加工服装服务

  B.有偿提供安装空调服务

  C.有偿修理机器设备服务

  D.有偿提供出租车服务

  【答案】C

  【解析】选项 A:单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不征收增值税。选项 BD:按照销售服务缴纳增值税。

  15.根据个人所得税法律制度的规定,证券经纪人从证券公司取得的佣金收入在计缴个人所得税时适用的税目是( )。

  A.个体工商户的生产、经营所得

  B.劳动报酬所得

  C.特许权使用费所得

  D.工资、薪金所得

  【答案】B

  【解析】证券经纪人从证券公司取得的佣金收入,按照“劳务报酬所得”项目缴纳个人所得税。

  16.根据支付结算法律制度的规定,下列关于电子银行承兑汇票持票人向银行申请办理贴现条件的表述中,不正确的是( )。

  A.持票人与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系

  B.票据必须未到期

  C.必须向银行提供合同与发票

  D.票据上必须未记载“不得转让”事项

  【答案】C

  【解析】(1)商业汇票的持票人向银行办理贴现必须具备下列条件:①票据未到期(选项 B 正确);②票据未记载“不得转让”事项(选项 D 正确);③在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织;④与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系(选项 A 正确);⑤ 提供与其直接前手之间进行商品交易的增值税发票和商品发运单据复印件。(2)企业申请电子银行承兑汇票贴现的,无需向金融机构提供合同、发票等资料,C 项表述过于绝对。

  17.2017 年 8 月张某在杂志上发表一篇文章,取得稿酬 2000 元,已知稿酬所得个人所得税税率为 20%,每次收入不超过 4000 元的减除费用 800 元,计算张某发表文章应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.2000×20%×(1-30%)=280 元

  B.(2000-800)×20%=240 元

  C.(2000-800)×20%×(1-30%)=168 元

  D.2000×20%=400 元

  【答案】C

  【解析】(1)稿酬所得,适用的比例税率为 20%,并按应纳税额减征 30%。(2)每次收入额不足 4000 元的,稿酬应纳税额=(每次收入额-800)×20%×(1-30%)。

  18.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税专用发票记账联用途的表述中正确的是( )。

  A.作为购买方报送主管税务机关认证和留存备查的扣税凭证

  B.作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证

  C.作为购买方核算采购成本的记账凭证

  D.作为购买方核算增值税进项税额的记账凭证

  【答案】B

  【解析】增值税专用发票记账联的用途为:作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证。

  19.根据税收征收管理法律制度的规定,税务行政复议机关审查被申请人的具体行政行为时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应在一定期限处理,该期限为( )。

  A.60 日

  B.30 日

  C.90 日

  D.180 日

  【答案】B

  【解析】税务行政复议机关审查被申请人的具体行政行为时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在 30 日内依法处理。

  21.下列法律责任形式中,属于行政责任形式的是( )。

  A.责令停产停业

  B.支付违约金

  C.继续履行

  D.赔偿损失

  【答案】A

  【解析】选项 BCD:属于民事责任。

  22.根据劳动争议调解仲裁法律制度的规定,关于因用人单位在劳动关系存续期间拖欠劳动报酬发生争议的仲裁时效期间的下列表述中,正确的是( )。

  A.自用人单位拖欠劳动报酬之日起 1 年

  B.劳动关系终止的,自劳动关系终止之日起 3 年

  C.自用人单位拖欠劳动报酬之日起 3 年

  D.劳动关系终止的,自劳动关系终止之日起 1 年

  【答案】D

  【解析】劳动争议申请仲裁的时效期间为 1 年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受 1 年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起 1 年内提出。

  23.根据会计法律制度的规定,下列行为中,属于会计工作政府监督的是( )。

  A.个人检举会计违法行为

  B.会计师事务所对单位经济活动进行审计

  C.单位内部审计机构审核本单位会计账簿

  D.财政部门对各单位的会计工作进行监督检查

  【答案】D

  【解析】会计工作的政府监督,主要是指财政部门代表国家对各单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施行政处罚。

  24.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是( )。

  A.双方当事人任何一方可以随时通知对方终止用工

  B.双方当事人不得约定试用期

  C.双方当事人可以订立口头协议

  D.用人单位可以按月结算劳动报酬

  【答案】D

  【解析】选项 D:用人单位可以按小时、日或周为单位结算工资,但非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过 15 日。

1234
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(www.3p5e0.cn)。

考试题库
模拟试题
历年真题
  • 开国上将张宗逊诞辰110周年,深切缅怀他的卓著功勋 2018-12-16
  • Angelababy出席《奔跑吧》公益活动 长发披肩嫩过少女 2018-12-16
  • 候选企业:国家开发银行 2018-12-16
  • 回复@大雨582:所有的人都成标准件了? 2018-12-16
  • 网约车谨防四类风险 小心遗落手机被司机私自转账 2018-12-15
  • 其实我们都误会了《魔兽世界》中这些“老实人” BOSS 2018-12-15
  • 这个问题,不是我们那些学者所讲的,国家崛起美国害怕了。而是美国舞着大棒,配合国内的资本共同讹诈。 2018-12-14
  • 多国开发“冰上丝路”,北极将成黄金水道? 2018-12-14
  • 世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机 2018-12-14
  • 湖北省人民政府门户网站 2018-12-13
  • 重庆一面馆推出天价面条 一碗杂酱面1314元 2018-12-13
  • 苹果公布iOS 11.4 beta 4 上线信息同步功能 2018-12-12
  • 新时代新征程 “乘船渡桥”实现中华民族伟大复兴 2018-12-12
  • 缓解高峰时段用水矛盾 亳州市区供水加压时段调整 2018-12-12
  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-11
  • 191| 93| 599| 403| 402| 200| 161| 580| 261| 895|